Публикации
1. Вампилова Л.Б., Манаков А.Г., Сейдалиев Э.И., Смекалова Т.Н. Историко-географическая периодизация процесса освоения ландшафтов Крымского полуострова в древнейшую эпоху и средневековье
// ИнтерКарто. ИнтерГИС. 2022. Т. 28. № 2. С. 447-463. DOI: 10.35595/2414-9179-2022-2-28-447-463
Существует несколько подходов к процессу изучения истории формирования этносов региона, в частности, историко-социо-географический, при котором в ретроспективном аспекте рассматривается влияние природного (ландшафтно-палеогеографического) факто-ра на процессы освоения и заселения территории. Цель исследования – показать необходи-мость учета исторического процесса освоения территории, т.е. проведения ретроспектив-ного анализа при оценке ландшафтно-этнографической ситуации. Наряду с природными применяются методы археологические (раскопок, стратиграфии культурных слоев, методы абсолютного датирования, металлографии) и историко-социокультурные (исторических срезов, диахронный, компаративный) и др. Комплексная историко-географическая информа-ция необходима практически для любого географического исследования. Пространственно-временная основа регионов предусматривает создание информационной базы данных (исто-рии освоения ландшафтов за время существования человека, в частности, смены практик природопользования) и включает обязательное проведение историко-географического анали-за и синтеза региона, осуществляемого посредством изучения событийных процессов и их последствий. В результате применения методов анализа и синтеза создается историко-географическая периодизация, позволяющая исследовать взаимосвязи в системе «ландшафт–этнос–природопользование» за историческое время и определить динамику формирования этнической картины региона. В ходе исследования выделены следующие периоды Древнейшей эпохи освоения ландшафтов Крымского полуострова: палеолит, мезолит, неолит, энеолит, бронза, железный век, античность и эпоха Средневековья. Синтез полученной информации позволяет создать схемы историко-географического районирования по срезам и проследить пространственные изменения в перемещениях этносов. Полученные результаты позволят по-нять преемственность ядер формирования этнических общностей, моделей систем расселе-ния разных народов, схем миграционных процессов по различным временным срезам. Практи-ческое значение исследования состоит в создании серии электронных карт смены этнографи-ческой ситуации Крымского полуострова за время освоения человеком, что будет завер-шаться целостной геоинформационной системой.
2. Вампилова Л.Б., Буряк Ж.А., Смекалова Т.Н. Событийные процессы этно-археологической истории Крымского полуострова
// Псковский регионологический журнал. 2023. Т. 19. № 3. С. 75–89. DOI: 10.37490/S221979310026665-4
Представлены результаты исследований по созданию этноархеологической периодиза-ции Крымского полуострова, создаваемой с целью выявления и констатации формирования локальных коренных групп населения, являющихся предками для автохтонного населения Крыма. Цель исследования — проследить, какие из локальных коренных групп населения на временных отрезках (бронза, железный век, средневековье) унаследованы в последующих эт-носах и субэтносах Крыма. На протяжении всего каменного века, включая энеолит, сведения о миграционных процессах практически не освещались в специальной литературе, поскольку преобладала другая направленность: изучение мест концентрации и распространения корен-ного населения. Это время рассматривается как доэтнический период истории. Во время бронзового и железного веков географическое положение полуострова и благоприятные ландшафтные условия послужили важными факторами для многочисленных миграций с се-вера и юга, морских и сухопутных. Этот период назван нами раннеэтническим и характери-зуется частым внедрением новых племён и народов, что сопровождается процессами асси-миляции для коренного населения. Продолжающиеся миграции кочевников превращают тер-риторию Крыма в транзитное пространство, для которого характерна большая этническая пестрота. Для Средневековья Крыма характерно увеличение количества миграций, включая новое и новейшее время, поэтому период получил название многоэтнического.
3. Лисецкий Ф.Н. Картографический анализ исторической трансформации гидронимов (на примере Крымского полуострова)
ИнтерКарто. ИнтерГИС. 2022. Т. 28. № 2. С. 431-446. DOI: 10.35595/2414-9179-2022-2-28-431-446
Научное обеспечение решения задач по реконструкции исторической трансформации и воссозданию утраченных географических названий (топонимов) требует формирования про-странственно-временной топонимической системы, которую можно рассматривать как часть нематериального культурного наследия. Одним из эффективных подходов к решению указанных задач может стать применение историко-географического направления в топо-нимике и, в частности, историко-картографического метода, основанного на сопоставлении разновременных карт. Территория Крымского полуострова издавна отличалась полиэтниче-ским составом населения, но региональная топонимия в определяющей степени сложилась на протяжении XIII-XVIII вв. и имеет тюркскую основу. Массовое переименование населен-ных пунктов на территории Крымского полуострова (в результате четырех волн переимено-ваний в 1944-1949 гг.) отразилось в детюркизации, которая отчасти затронула имевшиеся на тот момент наименования рек и озер. Цель представляемого исследования состояла в установлении перечня переименованных (видоизмененных) автохтонных гидронимов и их трансформации на протяжении двух веков по историко-географическим периодам. Исполь-зуя картографические данные, автор составил региональную базу данных названий рек и озер (потамонимов и лимнонимов), которая включает 214 рек и 42 озера. В ходе работ про-анализирован славяно-тюркский круг гидронимов с разнонаправленными их трансформация-ми за длительный период взаимодействия, нашедшими отражение в картографических ис-точниках. В результате из общей выборки с собственными названиями рек и озер на терри-тории Крымского полуострова определены 68 потамонимов и 26 лимнонимов, для которых установлены по картографическим источникам 77 вариантов устойчивых, реже кратко-временных, переименований коренных (в основном, тюркских) гидронимов за период с 1774 г. до 2000 г. Определены пять основных периодов переименований, зафиксированных на кар-тах: 1790-1800 и 1918-1945 гг. (по 5,8 % об общего количества), 1841-1864 и 1956-1964 гг. (по 4,5 %), 1953-1955 гг. (13 %). По результатам историко-картографического исследова-ния, охватывающего более двух веков истории создания карт на территорию Крымского по-луострова, сформирована информационная основа (более 90 утраченных гидронимов и их ва-риантов) для дальнейших топонимических (этимологических, лексических и др.) интерпретаций.
4. Лисецкий Ф.Н., Буряк Ж.А. Картографическая модель трансформации гидронимов Крыма
// Региональные геосистемы. 2022. № 46(3). С. 378–397. DOI: 10.52575/2712-7443-2022-46-3-378-397
Полиэтнический состав населения на Крымском полуострове, претерпевавший значи-тельные изменения на протяжении столетий, определял формирование динамичной топони-мической системы региона. Это нашло свое отражение на разновременных картах, создан-ных картографами разных стран на протяжении двух последних веков. Цель исследования состояла в установлении временных и территориальных особенностей трансформации тюркской топонимической системы Крыма с использованием наименования рек и озёр. Со-зданная база данных региональной гидрографии включают 68 потамонимов и 43 лимнонима нетюркской этимологии, что составляет 46 % и 94 % от общего их количества соответ-ственно. Среди выделенных семи историко-географических периодов в интервале с 1774 по 2000 гг. самые активные переименования рек с наибольшей площадью водосбора произошли в периоды 1774–1792 гг. и 1953–1955 гг. Картографическая визуализация территориального распределения 74 гидронимов по трем основным типам с различной степенью их трансфор-мации показала, что современное наименование с трансформированной корневой основой или составное двуязычное название, которое в 2,5 раза чаще характеризует потамонимы, чем лимнонимы, больше представлено для бассейнов рек Равнинного Крыма.
5. Манаков А.Г., Вампилова Л.Б. Оценка степени неоднородности этнической структуры населения Крыма с 1897 по 2014 гг.
// Псковский регионологический журнал. 2023. Т. 19. № 1. С. 113–128. DOI: 10.37490/S221979310023933-9
Республика Крым является одним из наиболее полиэтничных субъектов Российской Федерации, территорию которого также можно охарактеризовать как ярко выраженную этноконтактную зону. Целью исследования является оценка неоднородности этнической структуры населения Крыма в период между переписями 1897 и 2014 гг. с помощью двух показателей — индекса этнической мозаичности и индекса поляризации. Методами иссле-дования являются статистический, графический и сравнительно-описательный.
Высокий уровень показателей, характеризующих неоднородность национального со-става населения Крыма на протяжении большей части XX и начала XXI вв., определяли три наиболее многочисленные этнические сообщества — русские, украинцы и крымские татары. На динамику показателей неоднородности этнической структуры населения Крыма, в первую очередь, оказывали влияние миграционные процессы, включая депортацию крымских татар в 1944 г. и возвращение их на полуостров с конца 1980-х гг.
Результаты исследования подтвердили, что индексы этнической мозаичности и по-ляризации могут быть использованы в процессе комплексного анализа этнодемографиче-ских процессов, но их применение не даёт полного представления об этнической динамике без сопутствующего анализа изменения численности и доли основных этнических сооб-ществ изучаемой территории. При этом, наиболее подходящим для оценки этнической не-однородности является индекс этнической мозаичности, предложенный Б. М. Эккелем.
6. Буряк Ж.А., Полетаев А.О., Магомедсаидова А.М. Пространственный анализ этническо-го состава Крыма в 1926 году с использованием ГИС-моделирования
// Псковский регионологический журнал. 2023. Т. 19. № 2. С. 114–127. DOI: 10.37490/S221979310025077-7
Крым с его многообразием соседствующих народов и богатой этнической историей яв-ляется уникальным объектом этнодемографических исследований. Целью работы является картографирование этнического состава населения Крыма на 1926 г. в разрезе элементарных территориальных единиц — населённых пунктов и сельских советов. По разработанной базе геоданных из 2650 точек населённых пунктов была выполнена реконструкция границ сельсо-ветов путём построения полигонов Тиссена. Создана этнографическая карта Крыма 1926 г., откартографированы территориальные ареалы по доминирующим этническим группам, проанализировано их пространственное положение и степень группирования. В разрезе сель-советов проанализирован индекс этнической мозаичности. Установлено, что 41 % населён-ных пунктов Крыма в 1926 г. являлись моноэтническими, где доля доминирующей этнической группы составляла более 95 %. При этом более 2/3 сельсоветов представлены этноконтакт-ными зонами разной степени выраженности, занимая 84 % территории полуострова, при-чём половину из них можно отнести к полиэтническим. Таким образом, высокий индекс этни-ческой мозаичности народов формируется за счёт расположенных рядом моноэтнических или близких к ним населённых пунктов. Это показывает, что на разных уровнях территориаль-ной иерархии Крыма на 1926 г. проявляется различный характер этнического разнообразия.
7. Манаков А.Г., Вампилова Л.Б., Лисецкий Ф.Н., Буряк Ж.А. Картографический анализ сдвигов в расселении основных народов Крыма с 1926 по 2014 гг.
// ИнтерКарто. ИнтерГИС. 2023. Т. 29. № 1 (статья принята к печати, имеется справка из редакции журнала).
Несмотря на значительную картографическую проработанность тематики, связанной с динамикой этнического состава населения Крыма в XX и начале XXI вв., имеется один из аспектов этнодемографической динамики, который в меньшей степени изучен с помощью картографического метода. Целью исследования является выявление сдвигов в расселении основных народов Крыма (русских, украинцев и крымских татар) в течение ХХ в. и начале XXI в. Весь период картографического исследования разделен на два временных интервала – с 1926 по 2001 гг. и с 2001 по 2014 гг. Интервал с 1926 по 2001 гг. дал возможность сравнить расселение крымских татар до депортации (1944 г.) и после основного этапа их репатриа-ции (1990-е гг.). К 2001 г. стала повышенной концентрация крымских татар в северной, степной части полуострова, что объясняется ограничениями в их проживании на первом этапе их репатриации. Также в степной части Крыма стала более высокой концентрация украинского населения, приглашенного на эти территории на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Интервал с 2001 по 2014 гг. позволил проследить изменения в рассе-лении основных народов полуострова после смены Крымом своей политической субъектно-сти. Для всех трех основных народов Крыма отмечается сдвиг в расселении с северо-востока на юго-запад полуострова, что соответствует общему миграционному перемеще-нию населения региона в этот период. Часть украинского населения покинула северные райо-ны Крыма по политическим соображениям. Крымские татары стали активно переселяться в Бахчисарайский район и на южное побережье полуострова.
8. Манаков А.Г., Теренина Н.К. Этнодемографические процессы в Крыму в начале XXI века и прогноз до 2061 года (отправлена в редакцию журнала «Известия Русского географического общества» 27.02.2023 г., находится на рецензировании).
Целью исследования является выявление особенностей этнодемографических процессов в Крыму в течение первых полутора десятилетий XXI в. и прогноз численности основных эт-нических сообществ полуострова (русских, украинцев и крымских татар) до 2061 г. В ходе исследования удалось выявить важную пространственно-временную составляющую этноде-мографических процессов в Крыму в период с 2001 по 2014 гг. – нарастающую концентра-цию основных этнических сообществ (русских, украинцев и крымских татар) в южной части полуострова. Для осуществления этнодемографического прогноза была разработана мето-дика, учитывающая неравномерное распределение представителей этнических сообществ по возрасту и полу. Данная методика была названа авторами экспресс-оценкой воспроизвод-ственного потенциала этнических групп. Согласно результатам прогнозирования, в бли-жайшие четыре десятилетия будет продолжаться рост доли русских и крымских татар, однако ожидается резкое снижение удельного веса украинцев. Тем не менее, небольшое увели-чение доли крымских татар не отразится на общем этнодемографическом тренде в Крыму, заданном в 2014 г., а именно, постепенном снижении неоднородности этнической структуры населения региона.
9. Буряк Ж. А., Вампилова Л. Б., Манаков А. Г., Смекалова Т. Н. Проблемы получения этноархеологических и этнодемографических знаний для историко-географической периодизации Крымского полуострова / Буряк Ж. А., Вампилова Л. Б., Манаков А. Г., Смекалова Т. Н. // Исторический подход в географии и геоэкологии : материалы VII междунар. науч.-образов. конф. по исторической географии, (Санкт-Петербург, 21—23 сентября 2023 года) / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования Российский гос. гидрометеорологический ун-т ; отв. ред. Л. Б. Вампилова — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2023. 1 CD-ROM. — Загл. с этикетки диска. — Текст : электронный. — С. 685—692. — ISBN 978-5-8021-4136-6.
Представлены результаты исследований по созданию этноархеологической и этнодемографической периодизации Крымского полуострова, создаваемой с целью выявления и констатации формирования локальных коренных групп населения, являющихся предками для автохтонного населения Крыма. На протяжении всего каменного века, включая энеолит, сведения о миграционных процессах практически не освещались в специальной литературе, поскольку преобладала другая направленность: изучение мест концентрации и распространения коренного населения. Это время рассматривается как доэтнический период населенческой истории. Во время бронзового и железного веков такие факторы как географическое положение полуострова и благоприятные ландшафтные условия послужили важным фактором для многочисленных миграций населения с севера и юга, морских и сухопутных. Этот период назван нами раннеэтническим и характеризуется частым внедрением новых племен и народов, что сопровождается процессами ассимиляции для коренного населения. Продолжающиеся миграции кочевников превращают территорию Крыма в транзитное пространство, для которого характерна большая этническая пестрота. Для Средневековья Крыма характерно увеличение количества миграций, включая новое и новейшее время, поэтому период получил название многоэтнического. Цель статьи: проследить какие из локальных коренных групп населения на временных отрезках (бронза, железный век, средневековье) унаследованы в последующих этносах и субэтносах Крыма.
10. Л.Б. Вампилова, А.Г. Манаков, И.Н. Красильникова, Н.К. Теренина Школьные конференции по историко-культурным, этнографическим и природным объектам Крымского полуострова как инструмент актуализации восприятия территории// РГПУ им. А. И. Герцена (после 25 окт. Узнаем стр. и пр.)
Крым – как значимый образ важнейших вех развития российской государственности и как территория, связанная с событиями мировой истории – формирует у школьников неформальное, образно положительно окрашенное и основанное на чувстве глубокого патриотизма отношение к этой территории. За рамками школьной истории и географии не должны оставаться впечатления от детских поездок, опыт посещения Крыма с родителями или отдых в Артеке – всё то, что формирует живое и яркое восприятие образа Крымского полуострова и его достопримечательных мест.
Проведение школьных конференций всегда опирается на привлечение материалов, лежащих за пределами школьного предметного курса, а когда предметом конференции становится совокупность историко-культурных, этнографических и природных особенностей территории, то организуемые мероприятия реализуются в рамках конвергентного подхода, то есть лежат на пересечении предметных областей и наук. Организация и проведения таких мероприятий позволяет реализовать широкий круг задач, связанных с воспитанием патриотизма, формированием навыков научного поиска, поощрением творческой инициативы. Все эти задачи решает и Русское географическое общество, являясь соорганизатором мероприятий.
«Русское географическое общество» (в рамках проекта «Геоинформационная система “Этноархеология и этнодемография Крымского полуострова”» (id 49228))